注册送体验金可提现

ACGx
2019-01-09 12:58:34 浏览:0 0

  蛋生、袁公以及三只狐狸精的故事,要在电影院上演了。

  1月7日下午,上海市政府新闻办公室官方微博@上海发布 称,《天书奇谭》修复版即将在2019年上映。

游民星空

  提到《天书奇谭》,相信很多70、80、90年代出生的中国人都不会感到陌生。这部1983年由上海美术电影制片厂(下称:美影厂)制作出品,由王树忱、钱运达导演,包蕾、王树忱编剧,柯明担任造型设计的动画长片,曾在电视台上播放过无数次,豆瓣评分高达9.1分,早已成为了中国几代人心中的动画神作。

  《天书奇谭》改编自明代罗贯中整理编成的神魔小说《平妖传》部分章节改编,最初是计划BBC与美影厂合拍,由中方负责剧本的编写。为了能让最终的作品保留着动画应有的趣味性,美影厂保留了原作中出现的三只狐狸精,又把担子、和尚两个人物改为了主角蛋生,并结合许多中国传统民间故事,最终创作出了符合要求的的剧本。不过由于英国方面的项目资金迟迟不到位,于是《天书奇谭》最终变成了美影厂独自操刀的动画作品,也成为了一代动画经典。

游民星空

  在@上海发布 的幕后花絮里就提到,《天书奇谭》是一部“不守规矩”的动画片。该动画作品的导演钱运达老先生表示,《天书奇谭》在剧本创作时期采用的“串烧”的办法,在当时是违反了一般的编剧规律,而很多动画情节在故事表现上的创新,如蛋生吃饼的那一段情节,都是让制作团队成员放手去尝试的结果。

游民星空

  2018年,美影厂重启了《天书奇谭》修复项目工作。除了将原始胶片重新扫描、重新调色以外,还在配乐方面采用了中西结合的办法,赋予这部动画经典新的生命力。而当《天书奇谭》修复版的信息被发布在了网络上之后,广大的网友仍然对其表达了自己对这部作品重新上映的期待。显然,无论是对于广大的中国观众还是对于美影厂来说,将《天书奇谭》原始胶片修复成数字版并重新在院线上映,其实都意义重大。

游民星空

  但是,也有不少网友认为,将这样一部经典动画重新修复并在院线上映,美影厂多少都有些“吃老本”的嫌疑。毕竟观众们更期待的,是美影厂以及其背后所背负的“中国动画学派”,能够以崭新的姿态重新回到观众面前。

  “中国动画学派”是伴随着美影厂发展而形成的概念,主要指的是那些从中国神话、民间故事、传说、戏曲、寓言故事中取材,并有着其鲜明的美术风格及民族特色而创作出来的动画作品——美影厂推出的《小蝌蚪找妈妈》《大闹天宫》《哪吒闹海》《宝莲灯》等动画作品,就是“中国动画学派”的代表作,这些经典的动画IP,往往也被外界视为是美影厂最大的财富。

  随着1980年代末期大量海外动画作品的涌入,以及中国动画行业开始进行市场化的转变,美影厂失去了原本一枝独秀的地位。即便是美影厂曾分别在2007年、2009年分别推出过民族题材的动画电影《勇士》《马兰花》,以谋求这个老牌动画厂商的商业转型,最终仍然是没有太大的起色,“中国动画学派”逐渐成为了随着时间逝去的概念。

  2017年6月1日,美影厂在自己60周年庆活动的现场,发布了一个“五年创作计划”,其中出现的许多动画作品在当时仍然引起了不小的轰动。ACGx也曾在那个时候按照那场发布会上的信息,整理出了这样一个表格:

游民星空

  如今一年半的时间过去了,这个表格上的动画项目,除了《大耳朵图图之美食狂想曲》如期上映,《阿凡提》(即《阿凡提之奇缘历险》)延迟到了2018年10月国庆档上映之外,已经很少听到其他作品新的消息,项目推进速度显然较为缓慢。

  另外,这些作品也并非全都是美影厂亲自操刀制作。比如3D动画电影《阿凡提之奇缘历险》,制作方其实是米粒影业,而负责《雪孩子》动画电影制作的,则是曾制作过《十万个冷笑话》《镇魂街》的艾尔平方。美影厂动画制作人才的断代和外流,或许要比外界想象的还要严重得多。

游民星空

  当然,项目进展的缓慢,或许是由于其背后一系列错综复杂的事件而导致,而在产业分工越来越细的年代,美影厂也没有必要继续延续原来那个从内容生产到作品发行一条龙的发展模式。

  只是说,这些经典动画IP的修复版或续作在市场中较低的口碑,确实是美影厂在当前必须重视的事情。

  2010年,在1984版《黑猫警长》的基础上重新修补调整后的《黑猫警长电影版》,豆瓣评分5.5分,票房1230万;

  2012年,将1961版原片重新修补并加入3D效果的《大闹天宫》,豆瓣评分6.9分,票房4200万;

  2015年,加入大量科幻元素的《黑猫警长》正统续作《黑猫警长之翡翠之星》,豆瓣评分5.2分,票房7220万;

  2016年,由剪纸动画变为2D FLASH 电视动画的《葫芦兄弟》正统续作《新葫芦兄弟》,第一季豆瓣评分3.7分,第二、三季没有评分;

  2018年,经典木偶定格动画变为3D动画的《阿凡提》续作《阿凡提之奇缘历险》,豆瓣评分4.9分,票房7690万……

  对于那些从未看过老版动画的小朋友们来说,这些作品或许还能算是部不错的动画,但是对于曾经看着老版动画长大的成年观众而言,作品内容和风格上的一成不变甚至说“劣化”,显然都是不太容易接受的现实。所以,当《天书奇谭》修复版即将上映的消息出现在网络上之后,对其品质以及美影厂未来发展担忧的声音同样不绝于耳。

游民星空

  对于已经60多岁的美影厂来说,它身上所背负的包袱实在是太重了。

  一方面,美影厂不仅手握中国最经典的动画IP库,还被许多中国观众视为“中国动画学派”回归、中国动画重新崛起的关键;另一方面,美影厂又不得不面对市场的变化,在内容创作方面即保证少年儿童对动画内容的喜好,同时还要兼顾成年观众的情感诉求;再一方面,人才的断档和缺失,项目经费和投资方的落实,本身也是美影厂自身再运营过程中必须要面对的压力。

  如此想来,将一些经典作品重新修复并通过电影院上映,恐怕就成了美影厂在当下最容易做且市场效率最高的做法。

  至于美影厂未来应该如何走下去,恐怕谁也不能给出答案,只能靠美影厂自己去不断探索。只是说,正因为当年老美影人的“不守规矩”,才最终成就了《天书奇谭》的经典,卸下身上的包袱轻装上阵,或许才是美影厂重现当年荣光的关键所在。

本文仅代表订阅平台作者观点,与本站立场无关。游民星空仅提供发布平台。未经允许严禁转载。

人点赞
30天
《天书奇谭》将推修复版 记忆中的美影厂会回来吗?https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201901091104433346.jpg